しっとりした食感♪ゆで豚の刺身風

しっとりした食感♪ゆで豚の刺身風

弱火でじっくりゆでた豚肉はしっとりした食感に仕上がります♪細切りにした野菜と一緒に盛り付けて、おもてなしにもピッタリな一品です。

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 … 400g
塩 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
しょうが … 1かけ

☆付け合わせ

きゅうり … 1/2本(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
長ねぎ … 1/2本(80g)

★からしじょうゆ

しょうゆ … 適量
からし … 適量

手順

1. しょうがは薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし、細切りにする。にんじんは縦2mmの薄切りにし、切り口を下にしてずらしながら重ね、千切りにする。長ねぎは3等分にし、縦に半分ほど切り込みを入れて芯を取り除く。ねぎを開き、縦に千切りにして水にさらして水気を切る(白髪ねぎ)。
2. ポリ袋に豚肉、塩を入れ、もみこむ。空気を抜くように袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
3. 鍋に豚肉、豚肉がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。
ポイント: 2L以上のたっぷりのお湯でゆでましょう。
4. 水(分量外:200cc)、酒、しょうがを加えてふたをし、弱火で40分ゆでる。
ポイント: 肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行なってください。
5. 火を止めてふたをしたまま粗熱がとれるまで冷ます。粗熱がとれたら5mm幅に切る(ゆで豚)。
ポイント: 切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
6. 器にゆで豚、きゅうり、にんじん、白髪ねぎを盛る。しょうゆ、からしを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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