パパッと炒めて完成♪豚こま肉のポークケチャップ

パパッと炒めて完成♪豚こま肉のポークケチャップ

少ない調味料でお手軽に作る炒め物をご紹介!豚肉の旨味がケチャップの甘酸っぱさとマッチして、絶品の味に。ついついおかわりしたくなる一品です♪

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1パック(100g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
2. ボウルに豚肉、酒、塩こしょうを入れて混ぜる。片栗粉を加えてよく混ぜ、全体になじませる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど上下を返しながら炒める。玉ねぎ、しめじを加えて混ぜ、ふたをして2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。ふたを取り、水分を飛ばしながら炒める。☆を加えて全体を炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。