えのきは生で食べないで!生食NGの理由を管理栄養士が解説

えのきは生で食べないで!生食NGの理由を管理栄養士が解説

えのきを生で食べてしまったときは?

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えのきを生で食べてしまったとしても、全員に食中毒症状があらわれるわけではありません。しかしリステリア菌の潜伏期間は幅が広く、食後数日~数週間ほど経過してからあらわれることもあります。

体調になにか変化がみられたときには、自己判断せず病院を受診し、治療を受けるようにしましょう。

えのきは加熱して安全に食べよう

あまり知られていないかもしれませんが、えのきの生食は嘔吐や腹痛などの食中毒のリスクがあります。健康な方はもちろん、妊娠中の方や高齢者の方などはとくに注意が必要です。えのきはしっかりと加熱して、おいしく安全にいただきましょう。

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