岡山県の名物グルメ“えびめし”は真っ黒な見た目がインパクト抜群!
初めて見るとびっくりしますが、一般家庭でも馴染みのある調味料で味付けされているので、意外と自宅で簡単に作れる料理です。
そこで記事ではえびめしのレシピや特徴を紹介します。ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
岡山名物えびめしとは
えびめしの発祥や特徴をご紹介します。
東京生まれ岡山育ち
岡山県のご当地グルメとして人気のえびめしですが、実は発祥は「いんでいら」という東京都にあるカレーハウスです。
当時いんでいらで修業していた出井達海さん(株式会社いんでいらの現会長)が、1966年に故郷の岡山県で店を開き提供したところ人気に火がつき、岡山県を代表するご当地グルメになったそう。
現在では岡山市を中心に洋食店や喫茶店、キッチンカーなどさまざまな場所で販売されています。
いんでいら公式サイト:http://www.indeira.net/
味のベースはデミグラスソース
えびめしはチャーハンの一種で、味のベースはデミグラスソースです。そこにウスターソースやケチャップなどをブレンドした、各店独自のソースで味付けされています。
カラメルソースを入れることでより黒っぽく仕上げている店もあるそうですよ。
具材はえびや玉ねぎとシンプルなものが多く、上に錦糸卵を乗せるのが一般的ですが、「いんでいら」では、オムえびめしも人気のよう。パンチのある見た目ながら、実際は優しくマイルドな味わいで、少し香ばしい香りが食欲をそそります。
岡山県名物 えびめしのレシピ
カラメルソースは一般の家庭ではあまり馴染みがないので、今回は不使用のレシピを紹介します。
材料(2人前)
- ごはん 400g
- むきえび 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- デミグラスソース缶 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2と1/2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 適量
<錦糸卵>
- 卵 1個
- 塩 適量
<トッピング>
- パセリ 適量
<A>(下処理用)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 大さじ1
えびの下処理
むきえびの背ワタが残っている場合は取り除き、<A>を入れて揉みます。水洗いをし、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取ります。
作り方
1卵をしっかりと溶きほぐし、塩を入れます。
2フライパンにサラダ油(分量外)を広げて中火で熱し、1を入れたらフライパンを傾けて全体に広げます。
3表面が8割ほど乾いたら火を止めて蓋をし、予熱で固めます。
4縁がしっかり乾いたら手でゆっくりとはがしてまな板に取り出し、丸めて細く切ります。
5玉ねぎをみじん切りにします。
6フライパンにバターを入れて熱したら玉ねぎを入れて半透明になるまで炒め、むきえびを加えます。
7むきえびの色が変わったら、ごはんを入れてほぐしながら全体を炒め合わせます。
8ごはんを端に避けて、空いたところにデミグラスソースとウスターソースを入れて水分を少し飛ばします。
9カレー粉を入れて全体を混ぜ合わせ、味見をして、塩で味を調えます。
10お皿にこんもりと盛りつけて、錦糸卵とパセリを乗せたら完成です。
配信: hitotema