クセになる組み合わせ!「たくあん×ごま油」のやみつきレシピ5選

クセになる組み合わせ!「たくあん×ごま油」のやみつきレシピ5選

ご飯のお供にぴったりの日本の定番お漬物「たくあん」。そのまま食べてももちろんですが、アレンジレシピを知っておくと楽しみ方の幅が広がりますよ!今回はお酒のおつまみにおすすめのかんたんレシピをご紹介したいと思います。ごま油を加えてコクのある味に仕上げた、やみつきの一品をピックアップ!ぜひチェックしてみてくださいね。

3分で!韓国風ピリ辛たくあん

たくあんにごま油や粉とうがらしなどを加えて和えた一品。これだけで食べてもOKですが、キンパやおにぎり、ビビンバの具にしてもおいしいですよ♪

きゅうりとたくあんのピリ辛炒め

拍子切りにしたきゅうりとたくあんを鷹の爪、ごま油で炒め、しょうゆで味付けた一品。できあがってすぐよりも、少しおいたほうが味がなじんでよりおいしくいただけます。

関連記事: