みんなでわいわい♪フライパンで作るすき焼き

みんなでわいわい♪フライパンで作るすき焼き

調理してそのまま食卓に出せる、土鍋いらずの簡単すき焼き!甘辛い味のよくしみた具材はたまらないおいしさです。みんなで取り分けながら楽しくお召し上がりください♪

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 … 200g
焼き豆腐 … 1/2丁(150g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
白菜 … 3枚(240g)
えのき … 1/2袋(100g)
しいたけ … 4個
春菊 … 1/2袋(80g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆割下

酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ3

仕上げ用

卵 … 2個

手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切る。白菜は4cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れる。春菊は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(割下)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。牛肉を加えて両面をさっと焼く。割下を加えて煮立たせる。
5. 白菜、えのき、しいたけ、焼き豆腐を加えて火が通るまで弱火で煮る。春菊を加えてさっと煮る。卵を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。