香ばしく焼いたかぶがアクセントのシーザーサラダです。焼くことで甘さもより感じられます。見た目も華やかなのでパーティーなどにもおすすめです!
材料 (2人分)
ベーコン … 2枚
かぶ[葉付き] … 2個(160g)
レタス … 2枚(60g)
サラダ油 … 小さじ1
☆シーザードレッシング
マヨネーズ … 大さじ1
牛乳 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1
粉チーズ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
塩 … ひとつまみ
黒こしょう … 少々
手順
1. かぶは葉を切り分ける。かぶは皮をむき、縦半分に切って切り口を下にして3等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。葉は3㎝幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. ベーコンは1㎝幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(シーザードレッシング)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、かぶを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。転がしながら両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。
5. ふたを取り、ベーコン、かぶの葉を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。耐熱容器に取り出し、粗熱をとる。
6. 器にレタス、5を盛り、シーザードレッシングをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。