卵と少ない材料でできる♪北欧おやつとごはんがおしゃれで気になります

卵と少ない材料でできる♪北欧おやつとごはんがおしゃれで気になります

おうち時間で味わう海外気分!今回は、スウェーデンやフィンランドなど北欧の国々のお料理を紹介している北欧ごはんさんに、日本ではちょっとめずらしいおやつやお料理のレシピを教えていただきました。卵と少ない材料でできるものばかりですよ。

牛乳たっぷり、しっとり食感がクセになるフィンランドのデザート

フィンランドのデザート、ムナユースト(焼き卵チーズ)を、日本で手に入る材料で作りやすくアレンジしたレシピがこちら。「しっとり食感で、牛乳そのままの素朴でやさしい味わいです。味付けはしていないので、ほんのり温かいうちに切り分けてジャムをつけるのがおいしいですよ」と、北欧ごはんさん。ムナはフィンランド語で卵のことなんですって!

冷凍ほうれん草でおやつパンケーキ

フィンランドのほうれん草のパンケーキ、ピナーッティレトゥトは、リンゴンベリー(コケモモ)のジャムをつけておやつとして食べるのが一般的。「給食や学校帰りの子どものおやつの定番だと聞きました。縁にしっかりとカリカリの焼き目をつけると、ベーキングパウダーなしのもっちり生地との食感のコントラストが楽しめますよ」と、焼き方のアドバイスもいただきましたよ。

関連記事: