ほうれん草は季節によって「ビタミンC量」が3倍も変わる!?気になる”旬”と味・栄養価の違い

ほうれん草は季節によって「ビタミンC量」が3倍も変わる!?気になる”旬”と味・栄養価の違い

栄養豊富なほうれん草を楽しめるレシピ

栄養豊富なほうれん草を使ったレシピをご紹介します。

塩サバのトマト煮

ほうれん草とトマトをたっぷり使った、野菜がとれるメインのおかずです。オリーブ油が使われているので、ほうれん草とトマトのビタミンAの吸収率を高めてくれます。

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塩サバのトマト煮

塩サバ切り身、ほうれん草、○ホールトマト缶詰、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、にんにく、塩・こしょう、オリーブオイル

調理時間:15分

ほうれん草たっぷりオムレツ

ほうれん草に含まれるビタミンCが、卵、ほうれん草自身に含まれる鉄の吸収を助けます。簡単に作れ、朝食にもぴったりのレシピです。

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ほうれん草たっぷりオムレツ

卵、ほうれん草、○ピザ用チーズ、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、○塩・こしょう、オリーブオイル、ケチャップ(好みで)

調理時間:15分

ほうれん草の白和え

豆腐とあわせたヘルシーなメニューです。ごまをたっぷり使っているので、ほうれん草に含まれるビタミンEをさらに強化できます。

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ほうれん草の白和え

ほうれん草、豆腐(木綿)、○白だし、○白すりごま、○砂糖

調理時間:15分

旬のほうれん草は栄養豊富!たっぷり取り入れて

冬が旬のほうれん草は栄養豊富なだけでなく、甘くておいしいのも魅力です。旬の時季はぜひたっぷり取り入れてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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