3月7日 「めはりずし」

第43回 今日のおにぎり
酢飯に高菜と梅干しが入った、和歌山県のご当地おにぎりです。古くから山仕事や農作業の合間に頬ばったそうで、元祖ガテン系おにぎりの異名も!? 食べるだけで、元気がみなぎってきそうな一品です。「めはり」とは「目を見張るほどおいしい」という意味も含んでいるとか!


今日のおにぎり|めはりずし

3月7日 「めはりずし」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
高菜漬け 40g
梅干し 1個
A
├しょう油 小さじ1
├みりん 小さじ2
すし酢 大さじ1 1/2

つくり方

STEP1.

高菜漬けの葉の部分をAの調味料に5分程度ひたす。

STEP2.

高菜漬けの茎と梅干しは細かく刻む。

STEP3.

酢飯に2.を混ぜ、丸くにぎる。

STEP4.

おにぎりに高菜漬けの葉を巻いたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0307

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。