ほろ苦さがアクセント♪抹茶のミルクレープ

ほろ苦さがアクセント♪抹茶のミルクレープ

生地にもクリームにも抹茶をたっぷり使用したミルクレープレシピをご紹介します!おもてなしにもぴったりな贅沢デザートです。

材料 (6人分(直径約18cm1台分))

☆クレープ生地

卵 … 2個
砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 70g
抹茶 … 大さじ1(6g)
溶かしバター(無塩) … 20g
牛乳 … 200cc

★抹茶クリーム

抹茶 … 大さじ1(6g)
お湯 … 大さじ1
生クリーム … 300cc
砂糖 … 大さじ3

トッピング用

抹茶 … 適量

焼く用

サラダ油 … 適量

手順

1. 【クレープ生地】ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。薄力粉、抹茶を合わせてふるい入れ、中心から外側にむかって泡立て器で優しく混ぜる。薄力粉がなじんだらしっかりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜてこす。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。取り出して混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火で温める。弱火にし、クレープ生地を1/14量程度流し入れて薄く広げる。焼き色がつくまで焼く。裏返し、さっと焼いて取り出す。クレープ生地がなくなるまで同様に繰り返し、冷ます。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。
3. 【抹茶クリーム】耐熱容器に抹茶、お湯を入れて混ぜ、こして冷ます(抹茶ペースト)。
4. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、帯状にトロトロ落ちるくらいまで泡立てる。抹茶ペーストを加えてピンとツノが立つまで泡立てる。
5. クレープ生地を1枚広げ、抹茶クリームを大さじ2程度ぬり、生地を1枚重ねる。クレープ生地がなくなるまで同様に繰り返す。ラップをして冷蔵庫で1時間ほどおく。抹茶(トッピング用)をかける。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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