さくふわ食感♪チョコチップマフィン

さくふわ食感♪チョコチップマフィン

シンプルな生地にチョコチップが良いアクセントに!バターの香りがたまりません。3時のおやつにいかがですか?

材料 (直径7cmマフィン型6個分)

無塩バター … 80g
砂糖 … 70g
卵 … 1個
薄力粉 … 180g
ベーキングパウダー … 小さじ2
チョコチップ … 50g
牛乳 … 70cc

手順

1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。バター、卵は常温に戻す。卵は、使う直前に溶く(溶き卵)。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えてゴムベラで切るように混ぜる。そぼろ状になったら、チョコチップを1/2量(25g)加え、切るように混ぜる。牛乳を加え、押し付けるようにしてひとまとめにする(生地)。
4. 型に生地を等分に流し入れ、平らにならす。残りのチョコチップ(25g)を等分にのせる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。