しっとり食感♪しっとり鶏むね肉のカレー

しっとり食感♪しっとり鶏むね肉のカレー

ヨーグルトに漬け込んだ鶏むね肉が入ったさっぱりしたカレーです。ヨーグルトでしっとりした食感になり、やわらかく仕上がります。

材料 (4人分)

ごはん … 2合分(700g)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
玉ねぎ … 1個(200g)
にんじん … 1/2本(75g)
じゃがいも … 小2個(240g)
サラダ油 … 大さじ1
水 … 500cc
カレールウ … 70g

☆漬けだれ

ヨーグルト[無糖] … 100g
塩 … ひとつまみ
おろしにんにく … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、芯を取り除く。切り口を下にして2cm角に切る。にんじんは斜めに包丁を入れて、回しながら切る(乱切り)。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして十字に切り、水に3分さらして水気を切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. ポリ袋に☆、鶏肉を入れて軽くもみこみ、冷蔵庫に15分以上入れて漬ける。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5. にんじん、じゃがいも、3を漬けだれごと加え、鶏肉の色が変わるまで2〜3分炒める。
6. 水を加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5〜6分煮る。
7. 火を止めてカレールウを加え、全体を混ぜる。再度弱火で熱し、混ぜながらあたためる(カレー)。
8. 器にごはんを盛り、カレーをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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