みかんの保存は常温・冷蔵?長期保存のコツと正しい手順を解説

みかんの保存は常温・冷蔵?長期保存のコツと正しい手順を解説

みかんを使ったおすすめレシピ:みかんのキャロットラペ

みかんは手で皮をむくだけで簡単に食べられる点が魅力です。しかし家にたくさんみかんが残っている場合には、生のまま食べるのに飽きてしまうこともありますよね。

そんなときは気分を変えて、料理に使ってみるのはいかがでしょうか。そこで今回は、キャロットラペにみかんの果肉を混ぜた「みかんのキャロットラペ」を紹介します。

B83f5420e24e7dbc

みかんのキャロットラペ

にんじん、みかん、○酢、○オリーブオイル、○はちみつ、○こしょう、塩

調理時間:15分

塩もみをしたにんじんに、みかんと調味料を合わせるだけのお手軽メニューです。みかんの甘酸っぱさがアクセントになり、いつものキャロットラペとは少し違った風味を楽しめますよ。

みかんは量や季節、保存したい期間に合わせて、上手に保存しよう

常温・冷蔵・冷凍保存を使い分ければ、みかんが大量に家にあるときもムダにすることなく、おいしく最後まで食べきることができるはず。余っているみかんの量や、季節に合わせて、かしこく保存方法を選んでみてくださいね。

※参照:島本美由紀,2015年「ひと目でわかる!食品保存辞典」講談社

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。