みかんを使ったおすすめレシピ:みかんのキャロットラペ
みかんは手で皮をむくだけで簡単に食べられる点が魅力です。しかし家にたくさんみかんが残っている場合には、生のまま食べるのに飽きてしまうこともありますよね。
そんなときは気分を変えて、料理に使ってみるのはいかがでしょうか。そこで今回は、キャロットラペにみかんの果肉を混ぜた「みかんのキャロットラペ」を紹介します。
みかんのキャロットラペ
にんじん、みかん、○酢、○オリーブオイル、○はちみつ、○こしょう、塩
調理時間:15分
塩もみをしたにんじんに、みかんと調味料を合わせるだけのお手軽メニューです。みかんの甘酸っぱさがアクセントになり、いつものキャロットラペとは少し違った風味を楽しめますよ。
みかんは量や季節、保存したい期間に合わせて、上手に保存しよう
常温・冷蔵・冷凍保存を使い分ければ、みかんが大量に家にあるときもムダにすることなく、おいしく最後まで食べきることができるはず。余っているみかんの量や、季節に合わせて、かしこく保存方法を選んでみてくださいね。
※参照:島本美由紀,2015年「ひと目でわかる!食品保存辞典」講談社
配信: トクバイニュース
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