チーズづくしの濃厚アイス
2022年2月1日(火)、ハーゲンダッツミニカップの新作として発売されたのが、「焦がしチーズタルト」です。同商品のこだわりは、大きく分けると3つあるようです。

(1)舌ざわりなめらかで濃厚なクリームチーズアイスクリーム
…北海道産のクリームチーズを使用することで、濃厚な味わいと豊かなコクを引き出し、レモン果汁の爽やかな酸味をプラスしてバランスのよい味わいに。
(2)焦がしチーズの深いコクを感じるチーズソース
…カマンベールをメインに複数のチーズを組み合わせ、高温でじっくりと加熱することで、こんがりと焦がしたチーズの味わいを表現。
(3)チーズを練り込んで焼き上げたサクサクチーズクッキー
…味わいと食感のアクセントとして、チーズクッキーをプラス。
年末年始はしっかりと休んだため、なかなかお正月気分が抜けず……。そんな状況でも仕事を頑張ったご褒美(自分に甘すぎ……)に、発売日当日の朝、すぐにゲットしました!
濃厚ミルキーでたまらん……

少し見えにくいかもしれませんが、チーズソースが渦巻いています。中には、細かいチーズクッキーがたくさん隠れていました。

チーズアイスはなめらかでサーッと溶けていくのですが、その後も残り続けるチーズの濃厚な味わいがなんとも贅沢。ミルクのコクもしっかりあって、ほのかな酸味がまたよし!
チーズクッキーの食感と香ばしさもほどよいアクセントになっていて、本当にチーズタルトを食べているかのような気分です。とことん濃厚で甘みのある味わいは、ハーゲンダッツの魅力でもあるのですが、レモンの爽やかさをもう少し強くしてもよかったかも? ともあれ、ご褒美感ありの贅沢な一品なので、ぜひ一度食べてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。