おうち時間が楽しくなる♪いちごクレープ

おうち時間が楽しくなる♪いちごクレープ

しっとりもちもちのクレープ生地にいちごとホイップクリームが相性抜群!トッピングはお好みでアレンジしてお楽しみください♪

材料 (6個分)

☆クレープ生地

卵 … 2個
砂糖 … 30g
薄力粉 … 80g
溶かしバター(無塩) … 20g
牛乳 … 200cc

★トッピング

いちご … 6個
いちごジャム … 大さじ2
ホイップクリーム … 200g
コーンフレーク … 適量
ピスタチオ[ダイス] … 適量

焼く用

サラダ油 … 適量

手順

1. 【クレープ生地】ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、中心から外側にむかって優しく混ぜる。薄力粉がなじんだらしっかりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。取り出して混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火で温める。弱火にし、クレープ生地を1/6量流し入れて薄く広げる。焼き色がつくまで焼く。裏返し、さっと焼いて取り出す。残りも同様に繰り返し、計6枚焼いて冷ます。
3. 【トッピング】いちごはヘタを切り落とし、縦4等分の薄切りにする。
4. クレープ生地を放射線状に8分割したところに、ホイップクリームを中心が尖がるように1/6量絞る。その上にいちご1個分をホイップクリームの形に合わせ、縦に刺すようにしてのせる。コーンフレークを1/6量割りながらのせる。
5. クレープを半分に折り、トッピングをのせたところを軸にして巻く。いちごジャムを1/6量(小さじ1)かける。残りも同様に繰り返し、計6個作る。
6. 器に盛り、ピスタチオをかける。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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