あんぱんとチョコパンのハイブリッド?
2022年2月1日(火)、ローソンはGODIVAとのコラボ商品を4つ発売しました。そのうちのひとつが、今回ご紹介する「LAWSONBAKERY×GODIVA あんバターショコラ」(税込210円)です。

同商品は、角切りにしたベルギーチョコレートを入れたフランスパンに、ベルギーチョコレートチップを練り込んだ粒あん、カカオニブとココアパウダー入りグラスフェッドバターをサンドしたもの。チョコ×あんこというまさかの組み合わせに驚く人が多いようですね。
また味については、「大人な味」、「めっちゃうまい」、「塩がきいておいしい」、「不思議なくらい合う」といったコメントが投稿されています。
影の立役者は「塩」?


みなさん、チョコもあんこも食べたことがあると思いますが、両者を比較するとなんとなくチョコの風味の方が強いイメージありませんか? しかし同商品のあんこは、存在感あり。チョコの甘さにも負けていません。華やかなチョコの甘さ、そして素朴なあんこの甘さ。異なる2つの甘さが見事にマッチして、お世辞抜きでかなりおいしいです。
パン生地にもベルギーチョコレートが使われているので、全体のまとまりもよいですね。パン生地の方はビターな味わいなので、そのバランスも絶妙です!
また、バターに含まれているのか、想像以上に塩味が強め。甘さを引き立てる、というよりもひとつのアクセントのようになっていて驚きました……!
あんぱんとチョコパンは、似ているようで相容れないものだと思い込んでいましたが、一度食べたらハマる不思議な味わいです。特にチョコ好きのみなさん、要チェックです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。