【番外編】映えるお弁当の詰め方テクニック
いつもの定番おかずも、詰め方を変えることで簡単に映えるお弁当に変身します。ここでは明日からでもすぐに取り入れられる詰め方のテクニックを紹介します。
ごはんの盛り方に傾斜をつける
お弁当は食材が傷まないよう、冷めた状態で蓋を閉めます。そのため、分量が1番多いごはんを最初に詰めておくことをおすすめします。
また、詰める時のポイントは、ごはんの表面に傾斜が付くようにお弁当箱に盛ることです。こうすることで、おかずカップなどの仕切りを使わなくても具材が詰めやすくなります。さらに、ごはんの斜面に大葉を敷いて、その上におかずを詰めていくと見栄えも綺麗です。
大きいものから順に詰める
ごはんを詰めたら次は、大きさがあるおかずから詰めていくと失敗しにくくなります。コツは、お弁当箱の「正面」を予め決めておき、奥から順に詰めていくこと。おかずを寝かせるようにせず、立てるように詰めると立体感が出て見た目が良くなります。
断面を見せるように詰める
ちくわの穴にキュウリを詰めて輪切りしたり、ゆで卵をギザギザの飾り切りにしたりなど、きれいな断面を見せるようにすると映えるお弁当に仕上がります。
肉や魚のおかずを半分にカットして断面を見せるのも、美味しそうに見えますね。また、オクラは切り方次第でいろいろな断面を見せられるのでおすすめの野菜です。
同系色を離して配置する
お弁当を詰めるのに、意識した方が良いのが色の配置です。例えば、2つの茶色のおかずの間に緑を配置するなど、同系色を対面に詰めるやり方もバランスが取れて映えるお弁当になります。
緑のブロッコリーの横には赤のトマトというように、隣同士が反対色になるように詰めると、お弁当全体が引き立つでしょう。
映えるお弁当で素敵なごはんタイムを
味が美味しいのはもちろんのこと、見た目が映えるお弁当は、蓋を開けるだけで気分がアップしそうです。大人も子どもも喜ぶ映えるお弁当にするには、ひと手間加えてアレンジしたり、色味や形に気を配ったりすると良いでしょう。また詰め方のテクニックを知っておけば、簡単に映えるお弁当が作れます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
【お弁当】作り置きおかずで朝時間にゆとりを。 詰めるだけで彩り&栄養も満点♡
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