ベーコンレタスサラダのはちみつ味噌風味
はちみつ味噌はサラダにも使えます。ねぎと同量の酢を加えれば、お店のドレッシングのような奥深い味わいに。野菜はどんなものでも合うので、ぜひお試しを。
材料(2人分)
(a)ねぎ(みじん切り)
1/4本
(a)はちみつ味噌(下記参照)・酢
各大さじ1
レタス
1/4玉
プチトマト
4個
ベーコン
2枚
サラダ油
小さじ1
作り方
STEP 1.
小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。
STEP 2.
レタスは冷水で洗って水けをよくきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトはへたを取って縦半分に切る。ともに器に盛る。
STEP 3.
ベーコンは長さを4等分に切る。フライパンにサラダ油とベーコンを並べ、カリカリになるまで焼いたら油ごと2に回しかける。(a)をかけ、よく混ぜていただく。
「はちみつ味噌」の材料と作り方【保存期間:冷蔵庫で約1ヶ月】
ボールに味噌(おすすめは信州赤味噌)1カップとハチミツ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。ゴムべらで混ぜながら火にかけ、周りがフツフツして全体につやが出てきたらでき上がり。火を入れるとはちみつ独特のクセがなくなり、おかずに合う味になる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。
※はちみつは1歳未満の乳児には食べさせないよう気を付けてください。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。