副菜やおつまみに便利!「菜の花×ベーコン」の簡単おかず

副菜やおつまみに便利!「菜の花×ベーコン」の簡単おかず

冬から春が旬の菜の花。独特の風味があり、その味わいがお好きな方も多いのではないでしょうか。今回は使い勝手のよいベーコンを合わせたおかずをご紹介します。炒め物を中心に、気軽に作れるアイデアが豊富!ほろ苦さとベーコンの旨味がマッチして、ふだんのおかずやお酒のおつまみに重宝しますよ♪さっそくレシピをチェックしてみましょう。

菜の花のベーコン巻き

菜の花の下ゆではレンジでOK。粗熱がとれたらベーコンで巻き、オリーブオイルで焼き目をつければできあがりです。

菜の花とベーコンのクリームチーズ白和え

定番の白和えにクリームチーズをプラス。ゆでた菜の花と炒めたベーコンの味がマッチして、おつまみにもなる和洋折衷な白和えです。

関連記事: