レシピ | はちみつ味噌で豚しゃぶごまだれうどん

レシピ | はちみつ味噌で豚しゃぶごまだれうどん

第4回 魔法の手作り調味料「はちみつ味噌」レシピ
はちみつと味噌を混ぜるだけの「はちみつ味噌」は、何かと忙しい子育てママにぴったりの合わせ調味料。肉の下味やドレッシング、うどんのたれなど、さまざまなメニューに活用できます。まだ使っていない人は、ぜひ試してみて!

豚しゃぶごまだれうどん

豚しゃぶごまだれうどん

難しそうなごまだれも、はちみつ味噌を使えば簡単。甘さと塩けのバランスがとれたコクのあるたれができます。豚しゃぶと野菜をたっぷりのせてめしあがれ。

材料(2人分)

ゆでうどん 2袋
もやし 1/2袋(100g)
きゅうり 1/2本
はちみつ味噌(下記参照) 大さじ4
すり白ごま 大さじ3
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
しょうがのせん切り 薄切り2枚分
青じそ 3枚
貝割れ菜 適量

作り方

STEP 1.

鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで終わる30秒前にもやしを加え、ざるに上げて湯をきり、器に盛る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、うどんにのせる。

STEP 2.

鍋に水100ml、はちみつ味噌、すりごまを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。

STEP 3.

肉の色が変わったら汁ごとSTEP 1.にかける。しょうが、ちぎった青じそ、貝割れをのせる。

夏は冷やしてもおいしい!

暑い季節は、うどんとたれを冷やしていただくのもおすすめです。

「はちみつ味噌」の材料と作り方【保存期間:冷蔵庫で約1ヶ月】

ボールに味噌(おすすめは信州赤味噌)1カップとはちみつ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。ゴムべらで混ぜながら火にかけ、周りがフツフツして全体につやが出てきたらでき上がり。火を入れるとはちみつ独特のクセがなくなり、おかずに合う味になる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。

※はちみつは1歳未満の乳児には食べさせないよう気を付けてください。

■協力一覧 料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。