豚しゃぶごまだれうどん
難しそうなごまだれも、はちみつ味噌を使えば簡単。甘さと塩けのバランスがとれたコクのあるたれができます。豚しゃぶと野菜をたっぷりのせてめしあがれ。
材料(2人分)
ゆでうどん
2袋
もやし
1/2袋(100g)
きゅうり
1/2本
はちみつ味噌(下記参照)
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
しょうがのせん切り
薄切り2枚分
青じそ
3枚
貝割れ菜
適量
作り方
STEP 1.
鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで終わる30秒前にもやしを加え、ざるに上げて湯をきり、器に盛る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、うどんにのせる。
STEP 2.
鍋に水100ml、はちみつ味噌、すりごまを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
STEP 3.
肉の色が変わったら汁ごとSTEP 1.にかける。しょうが、ちぎった青じそ、貝割れをのせる。
夏は冷やしてもおいしい!
暑い季節は、うどんとたれを冷やしていただくのもおすすめです。
「はちみつ味噌」の材料と作り方【保存期間:冷蔵庫で約1ヶ月】
ボールに味噌(おすすめは信州赤味噌)1カップとはちみつ1/2カップを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。ゴムべらで混ぜながら火にかけ、周りがフツフツして全体につやが出てきたらでき上がり。火を入れるとはちみつ独特のクセがなくなり、おかずに合う味になる。粗熱が取れたら保存容器に入れる。
※はちみつは1歳未満の乳児には食べさせないよう気を付けてください。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。