バレンタインにもおすすめ!甘酸っぱくておいしい「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」

バレンタインにもおすすめ!甘酸っぱくておいしい「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」

もうすぐバレンタイン!大切な人に気持ちを伝えるせっかくの機会なので、おうちでスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。本日ご紹介するのは、見た目もキュートな「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」。ホワイトチョコの甘さといちごの酸味は相性抜群!冷凍いちごを使った作りやすいレシピですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」レシピ

材料(直径22.6cmタルト型1つ分)

ホワイトチョコレート…70g
クリームチーズ…200g
卵…2個
生クリーム…100ml
グラニュー糖…40g
薄力粉…大さじ2
冷凍いちご…100g

下準備

・クリームチーズと卵は常温に戻しておきます

・ホワイトチョコレートは細かくカットします

・オーブンは170℃に予熱しておきます

作り方

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

1. 鍋に生クリーム、ホワイトチョコレートを入れたら沸騰しない程度に火にかけ、よく混ぜながらチョコレートを溶かします。

2. クリームチーズ、砂糖をボウルにいれて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わます。

3. 卵を加えて、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。

4. 粗熱がとれた1を加え、混ぜ合わせます。

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

5. 薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。

6. 冷凍いちごを60g程度を加え、さっと混ぜ合わせます。

※いちごの粒が大きいようなら、半分〜1/4程度にカットします

7. 型にいれて、トントンと空気を抜いたら、残りの冷凍いちご(40g)を上にのせます。

8. 7を天板にのせ、170℃のオーブンで35分程度焼きます。

※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

粗熱がとれたら型から外して冷蔵庫で保存します。

※冷蔵庫で冷すと型離れが悪くなるため、冷やす際は型から取り外してください

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

ホワイトチョコレートのやさしい甘さと、いちごの酸味がベストマッチ!

大人はもちろん、子どもも食べやすいやさしい味です。

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

お好みで粉糖をかけたり、生クリーム、アイスを添えても◎。ちょっと特別なティータイムを演出してくれるスイーツです。

焼き菓子の強い味方、セラベイク

今回使用した型は、特殊なセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake(セラベイク)」。

汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴です。

使う時はバターなどを塗らなくてもOK。スルッと型から取り出すことができます。

バレンタインに作ろう!苺トッピングで甘酸っぱい「ホワイトチョコチーズケーキ」

お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。もう、こびりつきをゴシゴシ落とす…なんて後処理も必要なくなります。

チーズケーキの他に、アップルパイやチョコレートタルトなどの焼き菓子、キッシュなども型離れよく作れるのが魅力。

おうち時間を楽しむための強い味方、「Cera Bake(セラベイク)」で、おうちバレンタインを楽しんでみて下さいね。

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