わかめ以外の海藻も手軽に食べよう!「もずく味噌汁」レシピ5選

わかめ以外の海藻も手軽に食べよう!「もずく味噌汁」レシピ5選

海藻類がからだに良いと知っていても、日々の食事になかなか取り入れられない…という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、おなじみの味噌汁に「もずく」を入れるアイデアをご紹介します。ちゅるんとした食感がおもしろく、麺のような喉越しも楽しめますよ。味噌汁の海藻といえばわかめが定番ですが、ぜひもずくもお試しあれ♪

天然もずくの味噌汁

お出汁を温め、沸騰直前にもずくを加えます。再度沸いてきたら味噌を溶き入れてできあがり。もずくをシンプルに楽しめる一杯です。

もずくとねぎの味噌汁

生もずくは水洗いして3cmほどに切っておくと食べやすい♪温める程度にかつお出汁に火を入れ、細ねぎを散らしていただきます。

関連記事: