ピンク色がキュンとするかわいさ!「濃厚いちごチョコテリーヌ」

ピンク色がキュンとするかわいさ!「濃厚いちごチョコテリーヌ」

いちごがおいしい季節ですね!そのまま食べるのはもちろん、スイーツとして楽しむのもおすすめです。今回は、やさしいピンク色が乙女心をくすぐる、いちごチョコレートを使ったテリーヌをご紹介します。バレンタインデーやひな祭りなどのイベントにもピッタリですよ♪

淡いピンク色がかわいらしい♪「濃厚イチゴチョコテリーヌ」の作り方

材料(800mlのパウンド型1つ分

いちごチョコレート…160g

いちごパウダー…5〜10g

クリームチーズ…100g

生クリーム…120ml

卵白…卵3個分

砂糖…10g

薄力粉…10g

粉糖…適量

下準備

・クリームチーズ、卵白、生クリームは、常温に戻しておく

・オーブンを170℃に予熱しておく

・湯煎用のお湯を沸かしておく

作り方

ピンク色がキュンと可愛い。春を先取り「濃厚イチゴチョコテリーヌ」

1. いちごチョコレートは、細かく刻んでおきます。

2. 生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだいちごチョコレートといちごパウダーを加え、混ぜ溶かします。

※ご使用のいちごパウダ−によって色の出方が異なります。様子を見て量を加減してください

3. ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜます。

※クリームチーズが硬い場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱してください

4. 少しずつ卵白を加え、しっかり混ぜます。

ピンク色がキュンと可愛い。春を先取り「濃厚イチゴチョコテリーヌ」

5. 2を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。

6. 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。

7. パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、170℃のオーブンで約30分湯煎焼きします。

8. 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。

※型から外す際は、湯煎にかけて少し温めるとスルッと簡単に外すことができます

ピンク色がキュンと可愛い。春を先取り「濃厚イチゴチョコテリーヌ」

お好みで仕上げに粉糖をかけて召し上がってください。また、カットする時は、よく温めた包丁を使うと、断面がきれいに仕上がりますよ。

ピンク色がキュンと可愛い。春を先取り「濃厚イチゴチョコテリーヌ」

 

オーブン料理が楽しくなるキッチンツール「セラベイク」

焼き菓子やオーブン料理を楽しみたいけれど、あと処理が面倒で…とついオーブンの使用頻度が下がっている方へ。

今回のレシピで使用したパウンド型は、特殊なセラミックコーティングを施した耐熱容器「Cera Bake(セラベイク)」。

大人が満足できるリッチな味わい。ナッツたっぷり、濃厚チョコパウンドケーキ

ケーキを焼く前に器にバターを塗ったり、クッキングシートを敷くひと手間もなく、中の食材が驚くほどスルンと外れるスグレモノです。テリーヌやパウンドケーキなどのスイーツ作りにはもちろん、グラタンやおもてなしのミートローフなど、特別な日のメニューもお任せ。

オーブン料理を味方につけて、春を先取るスイーツを作ってみませんか。

 

 

 

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