いちごがおいしい季節ですね!そのまま食べるのはもちろん、スイーツとして楽しむのもおすすめです。今回は、やさしいピンク色が乙女心をくすぐる、いちごチョコレートを使ったテリーヌをご紹介します。バレンタインデーやひな祭りなどのイベントにもピッタリですよ♪
淡いピンク色がかわいらしい♪「濃厚イチゴチョコテリーヌ」の作り方
材料(800mlのパウンド型1つ分)
いちごチョコレート…160g
いちごパウダー…5〜10g
クリームチーズ…100g
生クリーム…120ml
卵白…卵3個分
砂糖…10g
薄力粉…10g
粉糖…適量
下準備
・クリームチーズ、卵白、生クリームは、常温に戻しておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
作り方
1. いちごチョコレートは、細かく刻んでおきます。
2. 生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだいちごチョコレートといちごパウダーを加え、混ぜ溶かします。
※ご使用のいちごパウダ−によって色の出方が異なります。様子を見て量を加減してください
3. ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜます。
※クリームチーズが硬い場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱してください
4. 少しずつ卵白を加え、しっかり混ぜます。
5. 2を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。
6. 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。
7. パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、170℃のオーブンで約30分湯煎焼きします。
8. 粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。
※型から外す際は、湯煎にかけて少し温めるとスルッと簡単に外すことができます
お好みで仕上げに粉糖をかけて召し上がってください。また、カットする時は、よく温めた包丁を使うと、断面がきれいに仕上がりますよ。
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ケーキを焼く前に器にバターを塗ったり、クッキングシートを敷くひと手間もなく、中の食材が驚くほどスルンと外れるスグレモノです。テリーヌやパウンドケーキなどのスイーツ作りにはもちろん、グラタンやおもてなしのミートローフなど、特別な日のメニューもお任せ。
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配信: フーディストノート
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