いちご&りんごを使った簡単レシピ3選!ホットケーキやパンケーキミックスでスイーツも手軽に

いちご&りんごを使った簡単レシピ3選!ホットケーキやパンケーキミックスでスイーツも手軽に

いまの季節、おいしい果物といえば、いちご&りんご♪ 果物売場には、いろいろな種類が勢揃い!そのまま食べてもおいしいけれど、スイーツにすれば、もっと気分が上がります!簡単においしくつくるには、ホットケーキミックスやパンケーキミックスを使うのが一番。イオンリテール北関東カンパニー農産部門にアレンジメニューを聞きました。

パンケーキのストロベリーソースかけ

【材料】(2人分)

A 「日清 ホットケーキミックス 極もち」 100g

A 卵 1/2個

A 牛乳 90ml

「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 少々

いちご 10個

「パルスイート」 大さじ1・1/2

アイスクリーム 適量

【作り方】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油少々を熱し、(1)の生地1/6量を流し入れ、直径5~6cmくらいの円形に広げて両面を焼き、パンケーキをつくる。同様にあと5枚つくる。
いちごを手でつぶして「パルスイート」と混ぜ、ストロベリーソースをつくる。
皿にパンケーキを盛り、ストロベリーソースをかけ、アイスクリームを添える。

※いちごの代わりに、キウイなどもおすすめです。

焼きりんごのココアカップケーキ

【材料】(10個分)

りんご(ジョナゴールドなど・正味) 1個(300g)

バター 10g

「パルスイート」 大さじ1・1/2

A 溶き卵 1個分

A 牛乳 40ml

A プレーンヨーグルト 40ml

B 「日清 ホットケーキミックス 極もち」 150g

B 「パルスイート」 大さじ1・1/2

B ココアパウダー(無糖) 小さじ2

溶かしバター 20g

チョコレートチップ 大さじ1

C クリームチーズ(常温にもどす) 90g

C 「パルスイート」 大さじ1

C シナモンパウダー 適量

【作り方】

りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター・りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。溶かしバター、(1)のりんご・チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地をつくる。
小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームをつくる。ポリ袋に入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口をつくる。
(3)の上に(4)を絞り出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。

※カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

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