パンケーキのストロベリーソースかけ
【材料】(2人分)
A 「日清 ホットケーキミックス 極もち」 100g
A 卵 1/2個
A 牛乳 90ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 少々
いちご 10個
「パルスイート」 大さじ1・1/2
アイスクリーム 適量
【作り方】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油少々を熱し、(1)の生地1/6量を流し入れ、直径5~6cmくらいの円形に広げて両面を焼き、パンケーキをつくる。同様にあと5枚つくる。
いちごを手でつぶして「パルスイート」と混ぜ、ストロベリーソースをつくる。
皿にパンケーキを盛り、ストロベリーソースをかけ、アイスクリームを添える。
※いちごの代わりに、キウイなどもおすすめです。
焼きりんごのココアカップケーキ
【材料】(10個分)
りんご(ジョナゴールドなど・正味) 1個(300g)
バター 10g
「パルスイート」 大さじ1・1/2
A 溶き卵 1個分
A 牛乳 40ml
A プレーンヨーグルト 40ml
B 「日清 ホットケーキミックス 極もち」 150g
B 「パルスイート」 大さじ1・1/2
B ココアパウダー(無糖) 小さじ2
溶かしバター 20g
チョコレートチップ 大さじ1
C クリームチーズ(常温にもどす) 90g
C 「パルスイート」 大さじ1
C シナモンパウダー 適量
【作り方】
りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター・りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。溶かしバター、(1)のりんご・チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地をつくる。
小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームをつくる。ポリ袋に入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口をつくる。
(3)の上に(4)を絞り出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
※カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
配信: たべぷろ