ポカポカに温まる♪どんがら汁

ポカポカに温まる♪どんがら汁

どんがら汁とはタラのあら、身、内臓を使った山形県の庄内地域の郷土料理です。1月上旬から2月上旬ごろに取れるタラを寒鱈と呼び、それを使うことから寒鱈汁とも呼ばれています。一口食べればタラの旨みが口いっぱいに広がる一品です♪最後にちらす岩のりの風味も良く、食欲をそそります。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

タラ[あら] … 100g
タラ[切り身] … 2切れ(200g)
タラ[肝] … 30g
タラの白子 … 50g
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
長ねぎ[白い部分] … 1/2本分
岩のり … 10g
酒 … 大さじ2
みそ … 大さじ3
水 … 600cc

手順

1. 長ねぎは斜め1cm幅に切る。豆腐は2cm角に切る。
2. タラの切り身、白子は一口大に切る。
3. 鍋に水を入れて中火で熱し、酒、タラのあら、切り身、肝を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. 絹豆腐、ねぎを加えて2分ほど煮る。火を止め、みそを溶かし入れてタラの白子を加えて弱火でひと煮する。
5. 器に盛り、岩のりをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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