少ない材料で作れる本格的なチョコレートムースはいかがですか?ブラックチョコレートと生クリームを使うことでコクがあって甘すぎず、大人な味わいに仕上がります♪ぜひ作ってみてください!
材料 (150ccのグラス3個分)
ブラックチョコレート … 2枚(100g)
生クリーム … 100cc
砂糖 … 20g
☆ホイップ用
生クリーム … 100cc
★ゼラチン
粉ゼラチン … 2g
冷水 … 大さじ1
トッピング
純ココア … 少々
いちご … 3個
ラズベリー … 6個
ミント … 適量
手順
1. 冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
2. いちごはへたを切り落とし、縦半分に切る。ブラックチョコレートは細かく刻む。
3. 鍋に生クリーム(100cc)、砂糖を入れて中火で熱し、混ぜながら煮立たせる。火を止め、ゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
4. ブラックチョコレートを加えて30秒ほどおく。ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。人肌程度になるまでそのまま冷ます(ガナッシュ)。
ポイント: 全体の温度が均一になるように時々混ぜながら冷ましましょう。
5. ボウルにホイップ用の生クリームを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる(7分立て)。
6. ホイップした生クリームにガナッシュを加えて全体になじませながらなめらかになるまで混ぜる。
7. 型に等分に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8. 冷蔵庫から取り出して純ココアをふり、いちご、ラズベリー、ミントを飾る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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