お家パーティーを開くなら、みんなで調理できる上に華やかな、ホットプレートを使った料理がおすすめです。この記事では、子どもから大人まで楽しめるパーティー向けのホットプレートレシピや、デザートレシピ、飾り付けのコツなどについて紹介します。簡単で美味しいホットプレートレシピで、お家パーティーを楽しみましょう。
ホットプレートレシピなら子どもも大人もみんなで楽しめる
子どもから大人までわいわい楽しめるホットプレートレシピは、お家パーティーで大活躍してくれます。火を使わずに卓上で調理できるので、出来立ての料理を食べられるのも嬉しいですね。見た目が華やかな上、みんなで調理すること自体がイベントになるため、パーティーが盛り上がること間違いなし!子どもから大人までみんなで楽しめるのがホットプレートレシピです。
パーティー向けホットプレートレシピ【メイン編】
ホットプレートで作る、パーティー向けのメインレシピを紹介します。子どもから大人まで楽しめるメニューなので、参考にしてみてくださいね。
パーティーを盛り上げる主役のメニュー「チーズフォンデュ」
あつあつトロトロがたまらないチーズフォンデュも、ホットプレートなら簡単に楽しめますよ。チーズフォンデュなら、子どもが好きな具材はもちろん、苦手な野菜も食べやすくなります。おもてなしパーティーレシピとして活躍してくれること間違いなしです。
<材料>
・溶けるピザ用チーズ(またはカマンベールチーズ):200グラム程度
・白ワイン(または牛乳):100ミリリットル程度
・片栗粉:大さじ1/2杯
・お好みの具材(ウインナー、バゲット、きのこ、パプリカなど):適量
<作り方>
- 耐熱容器や鍋にワイン(または牛乳)を入れてレンジまたはコンロで温める
- 片栗粉をまぶしておいたチーズを1に入れて加熱し、チーズを溶かす
- 具材は一口大に切り、2をホットプレートにセットする
- 具材が温まったら、溶けたチーズにつけて食べる
ホットプレートでたっぷり作れる「ロールキャベツ」
ホットプレートは容量が大きいので、一気にたくさんのロールキャベツが作れますよ。いつでも出来たてをキープできるのも嬉しいですね。
<材料>
・キャベツ:適量
・合いびき肉:400〜500グラム
★玉ねぎ:1/2〜1個
★卵:1個
★パン粉:1/2カップ
★牛乳:1/2カップ
★塩胡椒:適量
☆顆粒だし:大さじ1杯
☆水:4カップ
☆カットトマト缶:1缶
<作り方>
- キャベツはラップに包んでレンジで1分ほど加熱するか、茹でる
- ボウルにひき肉と★を入れて混ぜ、食べやすい大きさに分ける
- キャベツを広げてタネを巻く
- ホットプレートに☆を入れ、煮立ったら3を入れて30分煮込む
子どもが好きな具材がたっぷり「ミックスピザ」
子どもが好きな具材をたっぷりのせて作るミックスピザは、工程も楽しめるのが嬉しいですね。オーブンを使わなくても、ホットプレートで手軽に作れますよ。
<材料>
☆薄力粉:200グラム
☆ベーキングパウダー:小さじ1/2〜1杯
☆砂糖:小さじ1/2杯
・オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1〜2杯
・ぬるま湯(または水):100ミリリットル
・ピザ用ソース:適量
・ピザ用チーズ:適量
・お好みの具材(ウインナー、コーン、ゆで卵、ツナ、ミニトマト、ピーマンなど):適量
<作り方>
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 1にオリーブオイルを加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながらさらに混ぜる
- 生地がなめらかになったらまとめ、ラップをかけて10分休ませる
- ホットプレートに油を敷き、ピザ生地を伸ばす
- 弱火〜中火で両面こんがりと焼く
- ピザ用ソースを塗り、具材とチーズを盛り付ける
- 蓋をしてチーズが溶けるまで焼く
辛くない!家族みんなで楽しめる「チーズタッカルビ」
焼き肉のタレを使った辛くないチーズタッカルビなので、子どもでも美味しく食べられます。辛いものが好きな人は、最後に唐辛子をかけると良いですよ。
<材料>
・鶏もも肉:300グラム程度
★キャベツ:200グラム
★もやし:1袋
★玉ねぎ:1個
★にんじん:1本
・ピザ用チーズ:100〜150グラム
・焼き肉のタレ:適量
・ケチャップ:適量
・ごま油:大さじ1杯
・唐辛子:お好みで適量
<作り方>
- ホットプレートを中火にし、ごま油で鶏肉と★を炒める
- 焼き肉のタレとケチャップを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
- 鶏肉に火が通ったら、具材を左右に寄せ、中央にチーズを入れる
- チーズが溶けるまで加熱する
- お好みで唐辛子を振りかける
ホットプレートでわいわい楽しむ 「巻かないビッグオムライス」
この投稿をInstagramで見る
卵を巻かなくて良いので、とても簡単に出来上がるオムライスです。温かいまま食べられて、パーティーにもぴったり。
<材料>
・卵:4個
・ごはん:500〜600グラム
・ウインナー:6本
・ミックスベジタブル:100〜120グラム
・ケチャップ:大さじ8杯
・塩胡椒:適量
・サラダ油:大さじ2杯
<作り方>
- ボウルに卵を溶き、塩胡椒を加えて混ぜておく
- ホットプレートに油を敷き、輪切りにしたウインナー、ミックスベジタブルを炒める
- ごはん、塩胡椒、ケチャップを加えてさらに炒める
- ホットプレートの中央に3をまとめる
- ごはんの周りに卵を流し入れ、蓋をして卵が固まるまで待つ
- ケチャップで模様をつける
配信: くらしマグネット