しっとり濃厚♪15cm型で作るチョコシフォンケーキ

しっとり濃厚♪15cm型で作るチョコシフォンケーキ

しっとりふわもちの食感がたまらない!チョコレート味のシフォンケーキレシピをご紹介します♪おもてなしや手土産にぴったりです。

材料 (直径15cmのシフォン型1台分)

☆チョコレート生地

ミルクチョコレート … 50g
卵黄 … 2個分
砂糖 … 20g
サラダ油 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ3
薄力粉 … 60g
純ココア … 10g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2

★メレンゲ

卵白 … 3個分
砂糖 … 40g

手順

1. 《下準備》卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。ボウルに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、ふるう(粉類)。
2. 【チョコレート生地】耐熱容器にミルクチョコレートを小さく割り入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。優しく混ぜて溶かし、冷ます。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は、追加で加熱してください。加熱が終わったらオーブンを170℃に予熱しましょう。
3. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜる。溶かしたチョコレート、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。ふるった粉類を加え、優しく混ぜ合わせる(卵黄生地)。
4. 【メレンゲ】ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。砂糖1/2量(20g)を加え、高速でやわらかいツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖(20g)を加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
5. 卵黄生地にメレンゲを1/3量入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げてなじませ、切るように混ぜる(チョコレート生地)。
6. 型にチョコレート生地を流し入れ、竹串を型に沿うようにぐるりと回し生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。型のまま、安定の良い瓶などに乗せて冷ます。型から外す。
ポイント: 竹串などをさして生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。焼き上がったら、必ず型を逆さにして冷ましてください。

よくある質問

Q. 17cmのシフォン型で作る場合は、どうすれば良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/306470074150027677)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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