簡単自家製!スモークチキン

簡単自家製!スモークチキン

ご家庭で鶏肉の燻製を作ってみませんか?スモーキーな香りでごはんもお酒も進みます!おもてなしやホームパーティー、BBQなどにもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
オールスパイス … 小さじ1
ガーリックパウダー … 小さじ1/3
オリーブオイル … 大さじ1
燻製チップ … 20g

手順

1. 鶏肉はバットにのせ、全体に塩をすりこむ。ラップをし、冷蔵庫で15分おく。
2. 鶏肉の水気をしっかりとふきとり、こしょう、オールスパイス、ガーリックパウダーを全体にすりこむ。
3. ダッチオーブンに大きめに切ったアルミホイルを敷き、ふちを作るように形作る。燻製チップをのせ、さらにアルミホイルをふんわりとかぶせる。中火で熱し、煙が立ってきたら焼き網をのせる。鶏肉をのせ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で30分ほど燻す。鶏肉を一度取り出し、焼き網、アルミホイル、燻製チップを取り除く。
ポイント: 燻製チップの上にアルミホイルをかぶせることで、鶏肉の脂が落ちて燻製チップが燃えにくくなるのを防ぎます。空気が通って煙がいきわたるようにふんわりとかぶせましょう。竹串をさして透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っています。
4. ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3の鶏肉を皮目を下にして入れる。皮目に焼き色がつき、パリッとするまで3〜4分ほど焼く。
5. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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