ブーム到来!シュウマイの魅力とおいしい食べ方をシュウマイ潤さんが教えます

ブーム到来!シュウマイの魅力とおいしい食べ方をシュウマイ潤さんが教えます

昔から愛されてきた中華料理の点心「シュウマイ」。いま、若い世代から注目されていて、ちょっとしたブームに!その火付け役ともいえるのが、「マツコの知らない世界」(TBS)でシュウマイの知られざる世界を披露したシュウマイ潤さん。今回は、そんなシュウマイ潤さんにシュウマイの奥深い魅力やおいしい食べ方をお聞きしました!

シュウマイ潤さんプロフィール

シュウマイ潤

シュウマイジャーナリスト、研究家、日本シュウマイ協会発起人。

本名は種藤潤。1977年神奈川県生まれ。大学卒業後、フリーランスとして取材執筆を行なう。

2015年頃からシュウマイ研究を開始し、Instagram「シュウマイ生活」を中心に情報を発信。2021年9月現在までに、約1000種、約5000個のシュウマイを食べてきた。

2018年5月と2021年10月に「マツコの知らない世界」(TBS)でシュウマイの知らない世界を紹介。以後、さまざまなメディアでシュウマイについて語る。

2019年1月、「東京シュウマイ弁当」(オーガニックキッチン)を監修。2020年6月、シュウマイの活性化を、より多くの人や企業・団体とともに取り組むべく、「日本シュウマイ協会」のサイトをオープン。2020年7月、東京食材活性化を目指す「メイドイン東京の会」とコラボレーションした「東京焼売」を発売。毎月26(つつむ)日の「シュウマイを食べる会」開催、「シュウマイムーブメントプロジェクト」発起するなど、活動の幅を広げている。

(text by コノ)

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。