ぽかぽか温かい味噌牛乳鍋はいかがでしょうか♪ごろっと切った鶏肉の旨味が濃厚なスープに溶け出し、やみつきになること間違いなし!一緒に野菜もたっぷり食べられるのでおすすめです。
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
白菜 … 3枚(240g)
じゃがいも … 1個(150g)
しめじ … 1パック(100g)
かぼちゃ[スライス] … 6枚(90g)
長ねぎ[白い部分] … 1本分
☆スープ
水 … 300cc
酒 … 大さじ2
みそ … 大さじ3
牛乳 … 300cc
手順
1. 白菜は縦半分に切り、横2cm幅に切る。じゃがいもは十字に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。水気を切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。ねぎは斜め1cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に水、酒、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。ふたをして鶏肉に火が通るまで3分ほど煮る。みそを溶き入れ、牛乳、白菜、じゃがいも、しめじ、かぼちゃ、長ねぎを加え、ふたをして6〜8分ほど弱火で煮る。
ポイント: 分離を防ぐため、牛乳を加えた後の火加減には気をつけましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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