旨味たっぷり♪なすと鶏肉のトマト煮

旨味たっぷり♪なすと鶏肉のトマト煮

パパッと作れるおかずレシピをご紹介!鶏肉とトマトの旨味がぎっしりつまった、食べ応え抜群の一品です。しっとりやわらかくなったなすも絶品なので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
なす … 2本(160g)
黄パプリカ … 1/2個(75g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

☆調味料

ホールトマト缶 … 1/2缶(200g)
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/2
水 … 100cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして横1.5cm幅に切る(半月切り)。黄パプリカはへたと種を取り除き、一口大に切る。にんにくは横薄切りにし、芯を取り除く。
2. 鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切って塩こしょうをふる。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつき、パリッとするまで2〜3分中火で焼く。上下を返し肉の色が変わるまで2分ほど焼く。なす、黄パプリカを加えて油がまわるまで炒め、☆を加えてホールトマトをつぶしながら混ぜ、煮立ったらふたをして6〜7分弱火で煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。