サポーターズお墨付き!全国のおいしいご当地グルメ紹介
おうちごはんサポータズと共にお届けする企画の第1弾は、「全国のおいしいご当地グルメ紹介」!
今回は、福岡県と千葉県のスーパーで購入できる地元愛溢れる食材をご紹介します!
地元では当たり前に買えるのに、意外と知られていない食材って多いですよね。
どんな食材が登場するのか、みなさんも気になっているはず……ということで、さっそく行ってみましょ~!!
【福岡県】おでん具材のド定番『餃子巻き』
皆さん、『餃子巻き』って知っとぉね?
こんにちは、サポーターズメンバーの@shima_no_ouchicafeです。
この季節においしいといえば、やっぱりおでん!
そして、おでんに絶対入れたいのが「揚げ天」なんですが、これ見たことあります?
見た目は、ただの天ぷらっぽいこの食材ですが、じつは博多ではド定番のおでん具材で、絶対に入れたい揚げ天なんです。
どこに餃子の要素があるの? って思うかもしれませんが、切ってみると……
餃子がひょっこりはんっ! そう、この揚げ天の中に餃子の具材が入っているのです。
20歳まで愛知で過ごし、福岡に移って28年。住み始めた頃、職場の先輩に屋台に連れて行ってもらい、出会ったのがこの『餃子巻き』。
一瞬見て、な、な、なんそれーってなりました(笑)。
「おでんに餃子」かなりのカルチャーショックだったけど、それ以上にそのおいしさの方に驚きました。
なので、博多っ子の家で食べるおでんの具材としてはド定番なので、当たり前のようにスーパーのおでんコーナーにも並んでいます。もはやドヤ顔で(笑)。
説には関東のおでん屋さんにも『餃子巻き』はあるそうですが、おでんの『餃子巻き』投稿をすると「何これ!初めて見た」とのお声があがるので、スーパーで買えるのはもしかして、九州だけなのでは?
<餃子巻きレシピその1>おでん
作り方
1. 具材はお好みのものと『餃子巻き』を鍋に入れる。
2. お出汁の割合は白だしの裏面の比率を参考に、最初は具材がしっかり浸かるようひたひたにして煮込む。冷やして継ぎ足してを繰り返します。
3. 食べるタイミングで温めるときにカニカマとブロッコリーとトマトを一緒にいれる。
いろんな具材から出る旨味がお出汁とマリアージュしておいしさにつながるおでん。
ここに『餃子巻き』が入ると単体で食べてもおいしい餃子自体の持つ旨味がさらにプラスされて、今まで食べていたおでんのお出汁とはまた一味違うおいしさにつながるんです。
さらに、味の染み込んだ天ぷらの中の餃子は、皮がトロンととろけて食感もやみつきです!
<餃子巻きレシピその2>めんつゆだしで煮るおつまみバージョン
材料(2~3人分)
・餃子巻き……6個
・水……200cc
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ3
・みりん……大さじ1
作り方
1. 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ、油抜きした餃子巻きを入れて煮立たせる。
2. 火を弱めて味が染みるまで煮たら完成。
サポーターズPROFILE:@shima_no_ouchicafeさん
福岡県に住んで28年。20歳まで愛知県で過ごしたこともあり九州出身の両親の味と東海地方の味で育ちました。家にいても、旅に出てもキャンプに行っても食べる事とお酒のことで頭がいっぱいな食いしん坊&のん兵衛です。
お仕事は料理研究家・フードディレクターとして主にレシピ開発、食の発信、フードコーディネート、スタイリングをしています。家庭料理、オツマミ、なかでも簡単、時短料理が得意。器も大好き。特に青いお皿には目がありません。
「食」のいろいろなことを掘り下げて考えるのも大好きなので、日本各地のサポーターの皆様と「おいしい、楽しい、そして、驚き」をお届けできるように頑張りたいと思っています!
福岡代表ですが、大好きな宮崎県のアンバサダーもしているので、宮崎のおいしい物もご紹介できるといいなぁと思っています。
1年間、どうぞよろしくおねがいいたします。
配信: おうちごはん