【千葉県】スーパー「ナリタヤ」の『もつにんにく漬』
こんにちは~! おいしいもの、旅行、楽しいことが大好きな29歳。3歳1歳の男の子のママこと@nicoaya_cookingです。
千葉県代表ということで、私が今回おすすめしたい食材は『もつにんにく漬』です。
こちらの商品を販売しているスーパー「ナリタヤ」さんは、千葉の”千産千消”をはじめ、 自然志向・有機食品に力を入れており、店舗にはずらっと生産者さんの顔写真と野菜へのこだわり説明が並んでいます。
そしてこの『もつにんにく漬』は、「ナリタヤ」さんのオリジナル商品でもあり、人気情報番組「ヒルナンデス」でも取り上げられ、他県から買いに来る方もいたそうです。
『もつにんにく漬』は、保存料不使用の豚もつを、生ニンニク、醤油などで漬けたお惣菜です。
パンチのある味で、そのままお酒のつまみや、ごはんにのせてもおいしい!
そんなお惣菜をアレンジしたお料理を紹介したいと思います。
千葉県産北総豚のひき肉、キャベツも一緒にしたあんを皮で包んで、パリッと焼いた【餃子】にアレンジしてみました。
<アレンジレシピ>『もつにんにく漬』入り焼き餃子
もつのコリっとした食感、パンチのあるにんにく醤油の香り、豚ひき肉のジューシーな旨味が口に広がり、ごはんのおかわり必須の餃子です。
材料
・餃子の皮……50枚
・もつにんにく漬……1袋(145g)
・豚ひき肉……130g
・塩……ひとつまみ
・キャベツ……200g
・水(餃子の皮止めるよう)
・油……適量
・ごま油……適量
下準備
キャベツは千切りに刻んでおきます。
作り方
1. もつにんにく漬、豚ひき肉、キャベツ、塩をボールに入れ、ひき肉に粘りが出るまで混ぜる。
2. 餃子の皮にあんを包む。
3. 油を引いたフライパンに餃子を入れ、水を1/4カップほどいれたらフタをして蒸し焼きに。
※18cmフライパン使用
4. 水が少なくなってきたらフタをあけ、ごま油を回しかけて焼き色をつけて完成。
サポーターズPROFILE:@nicoaya_cookingさん
Instagramを中心に、家族が喜ぶ&簡単、時短にもなる【おうちごはん】献立やレシピを投稿しています。
季節の食材を取り入れた和食料理やホットプレートを使ったイベントごはん等が得意です。
学生時代は観光学部で、地域振興を勉強しながらバスツアーを企画立案をしていました。
結婚を機に暮らし始めた千葉県での生活も5年目を迎え、地元の人が通うおしゃれなパン屋さん、食堂、新鮮おいしいお野菜を作る農家さんや、食を通して人がつながる魅力いっぱいの施設などを楽しく発信していきたいと思っています! どうぞ、よろしくお願いします♪
次回は宮城県、茨城県、香川県のご当地グルメをご紹介!
次回はおうちごはんサポーターズの
@stillabanさん(宮城県)
@fuji.fanさん(茨城県)
@izakaya_ayaoさん(香川県)
に、ご当地グルメを教えていただきます。
どうぞ、お楽しみに~!!
配信: おうちごはん