みんな大好き♪ささみの梅しそロール竜田揚げ

みんな大好き♪ささみの梅しそロール竜田揚げ

爽やかな味付けがクセになる、竜田揚げレシピをご紹介!ささみに大葉と梅が相性抜群で、ぱくぱく食べられる一品です。お酒にもぴったりなので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] … 4本(200g)
大葉 … 8枚
練り梅 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 適量

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2

手順

1. 大葉は軸を切り落とす。
2. ボウルにささみ、☆を入れてしっかり混ぜ、そのまま5分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ささみ1枚をまな板にのせてラップをかぶせ、手のひらの付け根でたたいて薄く広げる。大葉2枚をのせ、1/4量の練り梅をのせてのばす。手前からきつく巻く。同様に計4本作る。
4. 片栗粉をバットに入れ、3のささみを加えて全体にまぶす(たね)。
ポイント: ささみにしっかりと片栗粉をつけることで、サクッとした衣に仕上がります。
5. 鍋に底から半分ほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを入れて表面がきつね色になるまでそのまま2分ほど揚げる。上下を返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げて取り出す。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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