爽やかな大葉がアクセント♪甘みそのしそ餅

爽やかな大葉がアクセント♪甘みそのしそ餅

切り餅のアレンジメニューをご紹介!こんがりと焼いた餅に甘辛いみそと大葉の風味がマッチして、ついつい手がのびる一品です。おやつタイムに温かいお茶と一緒に召しあがれ♪

材料 (2人分)

切り餅 … 2個(100g)
大葉 … 4枚

☆甘みそ

みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ1

手順

1. 大葉は軸を切り落とす。
2. 切り餅は縦半分に切る。
3. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップはせずに600Wのレンジで30秒ほど加熱する。砂糖、みそを加えて混ぜる(甘みそ)。
4. アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけて切り餅を並べ、トースターでやわらかくなるまで7〜10分ほど焼いて取り出す(焼き餅)。
5. 焼き餅に甘みそをぬり、大葉を巻きつける。同様に計4本作る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。