お酢でさっぱり♪鶏もも肉と大根のやわらか煮

お酢でさっぱり♪鶏もも肉と大根のやわらか煮

お酢を使って煮ることで鶏肉がやわらかく仕上がります。ボリュームがありながらもさっぱりと食べやすい一品♪ごはんとも相性抜群です!

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
大根 … 8cm(240g)
サラダ油 … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 150cc

手順

1. 大根は横2cm幅に切って厚めに皮をむき、切り口を下にして十字に切る(いちょう切り)。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、4等分に切る。厚い部分に浅く切り込みを入れる。
ポイント: 小さく切ると煮た際にしまってかたくなりやすいので、大きめに切ることでよりやわらかくジューシーに仕上がります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、焼き色がつくまで焼く。
4. 大根、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。ふたを取り、中火で3分ほど煮詰める。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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