甘酸っぱさがたまらない!鶏むね肉の南蛮漬け

甘酸っぱさがたまらない!鶏むね肉の南蛮漬け

カラッと揚げ焼きにした鶏肉を南蛮だれにつけて召し上がれ♪シャキシャキの野菜と一緒に食べると大満足の一品です!今日のメニューにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
かいわれ … 1/2パック(25g)
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ5

☆南蛮だれ

水 … 100cc
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ3
酢 … 大さじ2
唐辛子 … 1本

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。かいわれは根元を切り落とす。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(南蛮だれ)。
3. バットに玉ねぎ、にんじん、かいわれを入れて広げ、南蛮だれを注ぐ。
4. 鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶす。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の鶏肉を皮目を下にして入れてそのまま2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げ焼きにして取り出す(鶏むね肉の唐揚げ)。
ポイント: サラダ油は底から1cmほどが目安量です。お使いのフライパンに合わせて調整してください。
6. 鶏むね肉の唐揚げを熱いうちに3のバットに入れ、南蛮だれをからめる。10分ほどおいて味をなじませる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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