旨味あふれる♪鶏おでん

旨味あふれる♪鶏おでん

鶏手羽元を使ったメインのおかずにぴったりなおでんをご紹介します。具材はシンプルでも、鶏の出汁が溶け出して旨味はたっぷり!ほっこりとあたたまる優しい味わいをお楽しみください♪

材料 (2人分)

手羽元 … 4本(240g)
ゆで卵 … 2個
焼きちくわ … 1本
大根 … 8cm(240g)
こんにゃく … 1/2枚(125g)

☆だし汁

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 600cc

手順

1. 大根は横2cm幅に切り、皮を厚めにむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れる。こんにゃくは5mm幅程度に格子状に切り込みを入れる。三角形になるように斜め半分に切る。
2. 焼きちくわは斜め半分に切る。
3. 鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、7〜8分ほどゆでて水気を切る。
4. 3の鍋を洗ってこんにゃく、こんにゃくがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。3分ゆでて水気を切る。
5. 別の鍋に☆、手羽元を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。大根、こんにゃくを加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。ゆで卵、焼きちくわを加え、ふたをして10分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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