カラメルのほろ苦さがアクセント♪りんごのアップサイドダウンケーキ

カラメルのほろ苦さがアクセント♪りんごのアップサイドダウンケーキ

りんごのおいしさがギュッと詰まったケーキレシピです♪底にカラメルを流し込み、りんごと生地を重ねて焼き上げます。

材料 (15cm丸型1台分)

☆りんごのコンポート

りんご … 1個
砂糖 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1

★カラメル

砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ1

◯生地

卵 … 2個
砂糖 … 50g
薄力粉 … 50g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
アーモンドプードル … 30g
溶かしバター(無塩) … 60g

手順

1. 《下準備》型に溶かしバター(分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。卵は、常温に戻す。
2. 【りんごのコンポート】りんごは縦8等分に切って、芯を取り除き、皮をむく。厚さ5mmの薄切りにする。
3. 耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをせずに再び2分加熱する。取り出して混ぜ、粗熱をとる。キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
ポイント: 加熱が終わったら、オーブンを170℃に予熱しましょう。
4. 【カラメル】鍋に砂糖、水を入れて、時々鍋を回しながら中火で熱する。きつね色になったら弱火にし、カラメル色になるまで加熱する。型に流し入れる。
5. カラメルの上に、りんごのコンポートを並べて敷き詰める。
6. 【生地】耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖を加え、卵がほぐれるまで泡立て器で混ぜる。耐熱容器の底に50℃の湯をあてて湯煎し、ハンドミキサーの筋が残るまで泡立てる。
ポイント: 【湯煎】ひとまわり大きな耐熱容器にお湯を入れてボウルの底をあて、間接的に熱を通しましょう。ボウルにお湯が入らないように注意しましょう。
7. 湯煎から外し、リボン状に生地が落ちるまで再び泡立てる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、底から持ち上げながら切るようにして混ぜる。アーモンドプードル、溶かしバターを順に加え、その都度底から持ち上げながら切るようにして混ぜる。
ポイント: 粉は表面にまんべんなく行き渡るようにしましょう。アーモンドプードルがダマになっている場合は、目の粗いざるでこしておきましょう。溶かしバターは温かい状態で使ってください。
8. 型に生地を流し入れ、5cmの高さから2、3回優しく落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。粗熱がとれたら、クッキングシートの上に裏返してのせ、冷ます。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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