朝食にも3時のおやつにも!
こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏です。
今回ご紹介するのは、食パンを角切りにして作る「ベイクド フレンチトースト」です。
ロンドンのスーパーで売られている食パンは、薄くて小さめのものが主流。1斤が800gもあってとてもリーズナブルに売られているので、学生時代の私にはとても魅力でした(笑)。
参考リンク:ロンドンでよく売られている食パン
ロンドンに住んでいる友人が、食パンがたくさん余った時に朝ごはんに作ってくれたフレンチトーストがおいしかったので、今回はそのときのレシピをアレンジ再現してみました。
そのときは冷凍ピーチとマンゴーが入っていたのですが、それが甘酸っぱくてとてもおいしくて……そしてなんとバニラアイスも一緒に添えてくれたんです!
朝食にはもちろん、3時のおやつにもぴったり。見た目も可愛らしいので、おもてなしスイーツとしてもおすすめです。
今回はミックスベリーを使って作ります! ふわふわのフレンチトーストと甘酸っぱいベリーが相性ばっちりで、とてもおいしいです。
ミックスベリーのベイクド フレンチトースト
材料(4~5人分)
・食パン(6枚切り)……4枚
・冷凍ミックスベリー……150g〜200g
・バター……10g
・ブラウンシュガー……大さじ3〜4
【トッピング】
・メープルシロップ……お好み
・粉糖……適宜
・ミント……適宜
<卵液>
・牛乳……300ml
・生クリーム……50ml
・卵……5個
・ブラウンシュガー……60g
・バニラオイル……適宜
・シナモンパウダー……小さじ1/4
下準備
・食パンを4cm〜5cm幅角に切る。
・オーブンを180℃に温めておく。
・耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
作り方
1. 卵液を全てボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器に食パン、卵液、冷凍ミックスベリーを半量全体に均等になるように並べる。
3. 残りの食パン、卵液、冷凍ミックスベリーを入れて、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませておく。
4. ブラウンシュガーを均等にのせ、180℃のオーブンで45分焼く。
※表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焦げないように調整してください。
配信: おうちごはん