野菜苦手なダンナさんからも好評!「にんじんとツナの卵炒め」

野菜苦手なダンナさんからも好評!「にんじんとツナの卵炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回教わるのは、野菜が苦手なダンナさんからも好評だったという「にんじんとツナの卵炒め」です。ちょっとした一手間でにんじん独特のにおいが抑えられ、にんじん嫌いな方でも食べやすくなるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

にんじんとツナのたまご炒め

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナの卵炒め」です。

この連載でもちょくちょく話題に出るダンナさん。

もともと野菜が苦手で、料理を作るにも苦戦しました…!

あれから20数年、今ではほとんどの野菜を「おいしい!」と食べてもらえるようになりました。

と言っても、手強いので一筋縄ではいかず、工夫が欠かせないのですが…(^_^;

今回の「にんじんとツナの卵炒め」も、おいしく食べてもらえるよう一工夫加えました♪

「にんじんとツナの卵炒め」レシピ

にんじんとツナのたまご炒め

材料:3~4人分(作りやすい分量)

にんじん…1本

卵…3個

ツナ缶…1缶

塩…小さじ1/2

酢…小さじ1

オリーブ油…小さじ1

A

白だし…大さじ1

水…大さじ3

粗挽きこしょう…少々(お好みで)

作り方

1. にんじんは細く切る。ボウルににんじん・塩を入れてもみこみ、サッと水洗いして水気を絞る。

※にんじんは今回、スライサーで細くしています

※一手間かかりますが、塩もみしておくと、にんじんのにおいが抑えられて食べやすくなります

にんじんとツナのたまご炒め

2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の下ごしらえしたにんじんを炒める。しんなりしてきたら、酢を回しかけ、飛ばしながら炒める。

にんじんとツナのたまご炒め

3. 油分を切ったツナ缶を加えて炒める。ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フライパンに流し入れる。

にんじんとツナのたまご炒め

4.かき混ぜながら火を通す。

お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです♪

にんじんとツナのたまご炒め

「にんじんとツナの卵炒め」の保存ポイント

にんじんとツナのたまご炒め

・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう

「にんじんとツナの卵炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。

・冷凍保存:2週間程度

粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。

にんじんの保存ポイント

にんじんとツナのたまご炒め

・細く切ったにんじんを、小分けにラップで包んで、冷凍保存します

※1回分の使いやすい分量で包んでおくと、次に使うときが便利です

※調理するときは、凍ったまま加熱しても大丈夫です

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

にんじんとツナのたまご炒め

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。

ぜひ、お試しください♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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