漬けて焼くだけで作れる!鶏肉の醤油麹焼き

漬けて焼くだけで作れる!鶏肉の醤油麹焼き

醤油麹を使った主菜レシピのご紹介です!漬け込んで焼くだけなので、手軽に作れるのも嬉しい一品♪お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
水菜 … 1/4袋(50g)
ミニトマト … 6個
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ麹 … 大さじ2

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上おく。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして肉に火が通るまで5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、水菜、ミニトマトを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。