旨味たっぷり♪鶏肉と玉ねぎのトマトジュース煮

旨味たっぷり♪鶏肉と玉ねぎのトマトジュース煮

トマトジュースで作る味噌味ベースのトマト煮をご紹介!トマトジュースの酸味に味噌のコクが加わり、おいしくいただけます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1/2パック(50g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
パセリ(刻み) … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
みそ … 大さじ1と1/2
トマトジュース[無塩] … 200cc

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除き、1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。玉ねぎ、しめじを加えて油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で6〜7分ほど煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。