食べ応えたっぷり!ヒンカリ

食べ応えたっぷり!ヒンカリ

小籠包に似た形のジョージアの郷土料理、ヒンカリをご紹介します。サイズはこぶし大ほどで、ボリューム感があり、もちもちとした厚めの生地とパクチーやパセリなどのハーブを混ぜ込んだ肉だねが特徴的な料理です♪食べ方はひだが重なった部分を手で持って裏返して食べます。一口かじったら溢れ出る肉汁がたまらないおいしさですよ♪

材料 (2人分)

☆生地

強力粉 … 200g
塩 … 小さじ1/2
水 … 110cc

★肉だね

合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
パセリ … 2房
パクチー … 1/2袋(20g)
おろしにんにく … 小さじ1/2
クミン[パウダー] … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
水 … 60cc

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜ、表面がなめらかになるまでよくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく(生地)。
2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。パクチーは根元を切り落としてみじん切りにする。
3. 別のボウルに★を入れてよく混ぜる(肉だね)。
4. まな板に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも軽く打ち粉をふり、6等分に切ってそれぞれ丸める。
5. 丸めた生地1つを手で軽くつぶし、めん棒で直径12cmほどの大きさにのばす。中央に肉だね1/6量をのせてひだを作りながら包み、とじ目をしっかりとつまむ。同様に計6個作る(ヒンカリ)。
6. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れる。ヒンカリを入れ、肉に火が通るまで7〜8分ほどゆでる。浮いてきたらさらに2〜3分ゆで、水気を切る。
ポイント: 塩の分量は水1Lに対して小さじ1が目安です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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