【サポーターズ便り】Vol.2地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

【サポーターズ便り】Vol.2地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

おうちごはんサポーターズのオススメご当地グルメをご紹介する企画の第2回目は、宮城県と香川県と茨城県をピックアップ!この時期ならではの旬食材やお弁当にもピッタリなご当地グルメを紹介しちゃいます!!

サポーターズお墨付き!全国のおいしいご当地グルメ紹介

おうちごはんサポーターズがオススメする「全国のおいしいご当地グルメ紹介」企画シリーズの第2弾!

今回ご紹介するグルメも、スーパーや道の駅、直売所(漁港も?)で見かけたら絶対に買って&食べて欲しい地元グルメたちです。

気になる都道府県は、宮城県茨城県香川県の3県。

地元民だからこそ知るご当地料理&ソウルフードをおうちサごはんポーターズのメンバーたちがお届けいたします。

お出かけの時はもちろん、ご自宅でご当地グルメが再現できるレシピも紹介しています。
ぜひ、気になるグルメがあったら作ってみてくださいね!

【宮城県】大人から子供までみんな大好き『シソ巻き』

こんにちは、宮城県在住の@stillabanことbanです。

“地元ならでは”の郷土料理ということで、私が今回ご紹介するご当地グルメは『シソ巻き』です。

ちなみに、私は未だにこの『シソ巻き』が嫌いという宮城県民に出会ったことがありません。

みんな、「おばあちゃんの味」「大好き」「思い出したら食べたくなる」と言う人ばかりのソウルフードなんです。

<レシピ>宮城県民のソウルフード『シソ巻き』

『シソ巻き』とは、胡麻や胡桃がたっぷり入った甘味噌を大葉で巻き、油で揚げたもので、食材も作り方も至ってシンプル。

だけどなんだかおいしくて、思い出すと食べたくなっちゃう宮城の昔ながらの素朴な「ごはんの友」なのです。

材料

・大葉 (大きめが良い) ……30枚

<甘味噌>
【A】
・赤味噌……50g
・砂糖……50g
・小麦粉……50g
・オリーブオイル……大さじ1

・刻んだ胡桃……大さじ1
・白炒りごま……大さじ1

・爪楊枝……10本
・揚げ油……適宜

作り方

1. 大葉は洗って1枚1枚水気を拭き取っておく。

2.Aの材料をすべてフライパンに入れ、焦げないよう極弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3. 混ぜ合わせた後、刻んだ胡桃と白炒りごまを入れてさらに混ぜ、キッチンペーパーを敷いたバットに入れて、5mmぐらいの厚さに伸ばして冷ます。
※混ぜにくい場合は大さじ1程度のお水を加えると練りやすいです。

4. 大葉の葉の裏面を上にして、大葉からはみ出ないぐらいの一口大に切り分けた3の甘味噌をくるくると巻き、爪楊枝に3つずつ刺していく。

5. 4でできた串を160℃の油で一度裏返しながら1分ほど揚げ、油をしっかり切ったら完成。

日持ちは冷蔵で約1週間

食材の準備も作る工程も簡単なうえに、冷蔵で1週間は日持ちする優秀さん。

ちなみに私の夫(岩手出身)も好物で、好き嫌いの多い息子も私が作ったものを横からつまみ食いして喜んでいました。

毎日のごはんやお弁当、時にはお酒のおつまみにと、「甘じょっぱい」ものが好きな東北民の胃袋に優しく寄り添う『シソ巻き』。

宮城県のスーパーでは、お惣菜コーナーでも『シソ巻き』がよく置いてあります。
作るのが面倒という方は、ぜひお手に取ってみてくださいね♪

サポーターズPROFILE:@stillabanさん

宮城県在住、夫と息子(8歳)の3人暮らし。
東北で生まれ育ち、ただただ東北を愛してやまない昭和生まれの寅年・年女。
おいしいごはんとおいしいお酒のある食卓を大好きな人達と囲んで過ごす時間が何よりも幸せ。

インスタグラムでは、主にお弁当 『#お父ちゃん弁当 』に子育てや日々のあれこれを綴りながらマイペースに更新しています。時々『#バン酌』。