【香川県】隠れた名物&郷土料理『醤油豆』
こんにちは! 四国・香川県担当の@izakaya_ayaoです。
私が住んでいる香川県といえば、うどん! という認識の方も多いのではないでしょうか?
確かに県名が「うどん」になっているので、そこは否めません……。ですが、せっかくの機会なので、うどん以外のご当地グルメを紹介させていただきます。
それは、うどん県と呼ばれる香川県の隠れた名物で郷土料理のひとつ、『醤油豆』です。
『醤油豆』は、乾燥させたそら豆を煎って、醤油と砂糖を煮立たせたものに漬けて作ります。食物繊維たっぷりで皮ごと食べられる、少し甘めのお味が楽しめます。
白米にも、お酒のおつまみにも、お弁当の隙間埋めにもおいしい『醤油豆』。子どもも大好きな味で、ついついお箸がのびちゃいますよ。
私にはどこか懐かしく、祖母や祖母の家を思い出すほっこりする素朴な味付け。
ぜひ、讃岐うどんのお土産とともに『醤油豆』もいかがでしょうか。
地元のスーパーのお豆コーナーに行くと、真空パックになった状態の『醤油豆』が年中売っています。日持ちもするので、道の駅やお土産売場にも置いてありますよ~。
<アレンジレシピ>『醤油豆』の天ぷら
うどん屋での楽しみは、うどんもそうなのですが、天ぷらもその一つ。
今回は、『醤油豆』を天ぷらにするアレンジレシピをご紹介。ぜひ、うどんと一緒に楽しんでみてください。
材料(約2人前)
・醤油豆……1袋
・てんぷら粉……適量
・水……適量
・揚げ油……適量
※てんぷら粉と水は袋記載の分量で混ぜてください。
下準備
・揚げ油を170℃に熱する。
・てんぷら粉と水を混ぜ合わせる。
作り方
醤油豆を衣につけて、2~3個を一緒に揚げる。醤油が焦げやすいので、衣がかりっと揚がればできあがりです(約2分程度)。
そのままでも、マヨネーズや一味唐辛子で食べても背徳のおいしさです!
@izakaya_ayaoさんのプロフィール
四国・香川県で食空間コーディネーター兼フードスタイリストとして働く2児の母。
好きな食べ物は、色々あるけれど、誕生日に必ず食べたいのは、グラタン。苦手な食べ物は、パクチー。(中国で初めて食べて、すぐに「パクチーは要らないから」という言葉を覚えました)
食べることも、お酒を飲むことも大好き。でも三度の飯より何よりも、テーブルコーディネートが好き。ずっとテーブルコーディネートを考えて並べては眺めています。
おうちごはんサポーターズ1期として、たくさんの方との出会い、たくさんの新しい経験を大切にしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【茨城県】これぞ茨城の魚!『鮟鱇(あんこう)』
こんにちは、おうちごはんサポーター唯一の男性メンバーの@fuji.fanです。
今回私がご紹介したい食材は、茨城の魚といえば! というくらい地元に馴染みの深い『あんこう』です。
『あんこう』は各地に流通され茨城県に限らずの食材ですが、「茨城県といえばあんこう」といった知名度は今も健在のようです。鮮魚コーナーを構える地元のスーパーでは、寄せ鍋用の切り身としても販売されています。
「東の鮟鱇(あんこう)、西の河豚(ふぐ)」といわれるように、『あんこう』は高価で陳列数も少なく手を出し難い印象ですが、凍える冬場こそ味わってみて欲しい食材です。
茨城県の海沿い地域は、かつて『あんこう』の水揚げ量が多く、冬の風物詩でもあったようです。
グロテスクな風貌ですが、ゼラチン質でプリプリな食感は「コラーゲンを摂っている」を体感することができます。自身の個人的な感覚ですが、鍋を食べた翌日は全身の肌がツルツル&色ツヤが非常に良いです(笑)。
豊富な鮮魚が並んでいるなかで、一際目を惹くのはやはり『あんこう』!
今回は3人前相当を2,000円で購入。店内で吊るし切りされており、見た目もなかなか新鮮でした。
<レシピ>肝入り「あんこう鍋」
お鍋に入れる具材は基本的にはお好みでOKです。
私は、ネギや白菜、エノキ、春菊、にんじん、しいたけなど、野菜をたっぷりと入れました。
ここに、刻んだ肝と味噌、おろし生姜を軽く焦がし、香りが立ったところで、酒・みりん・醤油を合わせ、煮立ったスープに湯通しした『あんこう』を投入~!
いざ実食!
『あんこう』の旨みがおいしくて、それはもう至福のひとときを味わうことができました。
もちろん、酒の肴として仕込んでおいた「あん肝」もいただきましたよ!
冷蔵庫に寝かせておいたあん肝は、もみじおろしポン酢で合わせていただきました。円やかな舌触りで、口の中でとろけて……お酒がおいしすぎました(笑)。
ご自宅で調理できなくても、茨城県には『あんこう』が食べられる料理店も多くありますので、この時期に茨城県にお越しの際は、ぜひ味わってみてください。
@fuji.fanさんのプロフィール
料理大好き! 食品メーカーのサラリーマンです。
転勤族で、2年ほど前に自宅に戻り車通勤していますが、次は単身赴任に逆戻りするかもしれません。週末は時々ソロキャンプに出掛けています。
娘のマリメッコトーストリクエストをきっかけに、フィンランドのアパレルブランド『marimmekko』にはまり、unikkoの食器やファブリックを装飾しています。
デザインの奥深さを感じ、時々食パンもマリメッコ風に装飾しInstagramにアップしています! 現地のファブリック工場に訪れたい気持ちが高まってなりません(笑)。
そういえば、最近個人トレーニングジムに通い宅トレも始めました。すこぶる身体の調子が良いです!
この度、おうちごはんサポーターの第1期生に選んでいただき、大好きな料理に益々のめりこみそうな予感がしています。よろしくお願いいたします!
配信: おうちごはん