気づくと残りがちなウスターソースは、このレシピで消費しましょう!

気づくと残りがちなウスターソースは、このレシピで消費しましょう!

サラッとしていて、酸味と独特のスパイス感が特徴のウスターソース。和洋中のさまざまなレシピで隠し味的に活躍してくれるものの、なかなか使い切れず、冷蔵庫の隅で忘れ去られていることもしばしば…。今回は、そんなウスターソースをおいしく消費するレシピを集めました!

材料3つ、レンジ5分でおいしい鶏肉おかず

鶏もも肉にウスターソースと砂糖をかけたら、あとは電子レンジで5分。加熱することでウスターソースのツンとした感じがとれ、大人も子どももつい箸がのびる鶏の煮物が完成です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも♪

焦がしウスターソースの香りがたまらない!

戻した切り干し大根を、ちくわ、お好みの野菜と炒めたら、ウスターソースと切り干し大根の戻し汁で仕上げます。うま味たっぷり、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりですよ。マヨネーズを添えて、味変しながら食べるのもおいしい!

関連記事: