小松菜の栄養素をムダなく摂るコツ
小松菜にたっぷり含まれる栄養素は、どのようにするとムダなく摂れるのでしょうか?コツをお伝えします。
電子レンジで調理する
小松菜は茹でるよりも、電子レンジで加熱するのがおすすめです。
小松菜に含まれるカリウムやビタミンCなどの栄養素は水溶性のものが多く、茹でると水に溶け出てしまいます。しかし、電子レンジで調理することで、栄養素が流れ出てしまうことを防げます。
和え物などに小松菜を使う際は、電子レンジを活用すると良いでしょう。
煮汁ごと食べられる調理法にする
先述の通り、カリウムなどの水溶性の栄養素は水に溶け出てしまいますが、煮汁ごと食べられる調理法にすると、溶け出た栄養素もムダなく摂ることができます。
スープ、みそ汁、煮物など、煮汁も食べられるメニューを取り入れてみましょう。
小松菜の栄養をたっぷり摂れるレシピ
小松菜の栄養をたっぷり摂れる、簡単レシピをご紹介します。
小松菜と豆もやしのレンジナムル
電子レンジで調理するため、カリウムやビタミンCなど水溶性の栄養素を効率的に摂ることができます。作り置きにもぴったりのメニューです。
小松菜と豆もやしのレンジナムル
小松菜、大豆もやし、白いりごま、○にんにくチューブ、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○ごま油
調理時間:10分
小松菜の卵とじ
小松菜に含まれる植物性の鉄は、動物性たんぱく質とあわせることで吸収率が高まります。卵自体にも鉄が含まれるので、貧血対策におすすめできるレシピです。
小松菜の卵とじ
小松菜、卵、○しょうゆ、○みりん、○酒、○和風だしの素(顆粒)
調理時間:10分
しらすと小松菜のおひたし
しらす、小松菜、どちらもカルシウム補給に優秀な食材です。簡単にできるので、あと1品足りないときにもサッと作れますよ。
しらすと小松菜のおひたし
小松菜、しらす、めんつゆ(3倍濃縮)
調理時間:5分
配信: トクバイニュース